De quelle couleur la viande doit-elle être considérée comme fraîche ?

Colore della carne

Comment la couleur de la viande nous dit-elle si elle est fraîche et de qualité.

Quand nous sommes devant le comptoir de viande, surtout dans les grands supermarchés, nous avons vraiment l'embarras du choix, et la première caractéristique qui nous attire est certainement la couleur. Ensuite, les consommateurs les plus attentifs lisent les informations sur l'étiquette pour comprendre l'origine, l'abattage et autres informations.

Mais êtes-vous sûr de savoir quelle doit être la couleur de la viande pour être sûr qu'elle est fraîche ?

Comment reconnaître une viande fraîche à sa couleur ?

La qualité de la viande dépend de plusieurs facteurs et la couleur n’est que la plus évidente, même si elle peut cacher des écueils.

Tout d’abord nous précisons que la couleur des parties maigres de la viande dépend de:

  • Espèces
  • Race
  • Decouper
  • Âge et nutrition de l'animal
  • Conditions d'abattage et de maturation

En general on peut dire que la couleur de la viande de bovin fraiche doit être d’une couler rouge fort sauf le veau , que est plus rosé .

En plus c’est tres important que la couleur du gras c’est-à-dire ces petites veines et taches de gras que l’on peut voir sur la viande entre les fibres rouges : elle peut être blanche tendant au jaune clair et confère l’aspect caractéristique du marbrage.

De quoi dépend le persillage ?

Ça dépend de marbrage de la viande , ou mieux de l’infiltration et la distribution du gras all ‘intérieur de tissu musculaire.

Le gras et si importante car elle agit comme un indicateur du niveau de santé et de l'état nutritionnel de l'animal, et joue un rôle fondamental pendant la phase de cuisson, affectant sur:

  • Goût: le gras est la partie plus savoureux de la viande .
  • Tendreté: le gras en se dissolvant pendant la cuisson rend la viande tendre, agissant comme élément hydratant, préservant douceur et jutosité. .

 Choisir une viande trop maigre, donc, ce n’est pas une bonne idée!

Où trouver de la viande fraiche en ligne ?

Nous avons vu comment reconnaître la viande fraîche par la couleur, mais cela ne suffit pas. Surtout si vous souhaitez acheter de la viande en ligne, il est essentiel de compter uniquement sur des producteurs garantis, qui élèvent et travaillent la viande avec certains paramètres.

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