Une coupe précieuse et unique : voici comment cuisiner le filet de bœuf pour en sublimer les caractéristiques
Le filet est sans aucun doute la coupe de bœuf la plus tendre et la plus précieuse et aussi la seule qui porte le même nom dans toute l'Italie.
Bien qu'il soit si répandu sur les tables des Italiens, tout le monde ne connaît pas les secrets pour cuisiner le filet de bœuf à la perfection, et une mauvaise cuisson peut être vraiment fatale pour le succès du plat !
Voici quelques informations et conseils utiles.
Filet de boeuf : de quel type de viande s'agit-il ?
Le filet provient de la partie lombo-sacrée de l'animal, qui s'étend parallèlement à la côte, sous les vertèbres lombaires et près des reins.
Le filet a, plus ou moins, la forme d'un cône fin, dont la base est en contact direct avec la croupe, un ensemble de muscles soumis à très peu d'effort, et cela explique qu'ils donnent une viande si tendre .
Malheureusement, cependant, ses dimensions sont très réduites : elle ne représente que 2,5 % de toute la viande que l'on peut obtenir d'un bovin et, une fois débarrassée de la graisse qui la recouvre et des déchets, la portion utile atteint, plus ou moins moins, le poids de trois kilos, et cela explique pourquoi il est considéré comme précieux.
Comment cuisiner un filet de boeuf : 4 secrets pour ne pas se tromper !
Passons à la pratique et découvrons comment cuisiner le filet de veau pour conserver cette coupe tendre, juteuse et savoureuse.
Voici les secrets de sa préparation :
- Casserole et température. Le premier impact avec la poêle est déterminant pour le résultat final : repasser de préférence et il doit être chaud ainsi que la matière grasse (beurre ou huile) ; en effet, au moment du brunissage, une croûte se forme qui empêche les humeurs de se disperser (la viande rouge contient peu d'humidité), les retenant à l'intérieur pour donner à la viande jutosité et saveur.
- Temps de cuisson. Le filet est si tendre et savoureux qu'il peut même être mangé cru ou simplement poêlé. Plus il est cuit longtemps, moins il devient tendre et juteux. Un exemple : un filet de bœuf de 150/200 gr, nécessite un temps de cuisson allant de 2 à 5 ou 6 minutes par face, selon que vous le souhaitiez saignant ou bien cuit. Aussi pour le filet de bœuf au four , il est important de ne pas trop prolonger la cuisson, pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Marinade. Dans ce type de viande, il favorise une cuisson parfaite et la formation d'une belle croûte dorée , qu'elle soit entière ou en tranches ou steaks plus épais. Vous pouvez simplement faire mariner le filet de veau avec du vin blanc, de l'ail et des herbes, ou essayer quelque chose de plus unique, comme l'huile d'olive et le gingembre.
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