Comment cuisiner l'asado argentin ? Conseils pour un seul plat

Come cucinare asado argentino

De l'Amérique du Sud à vos grillades : voici comment cuisiner l'asado argentin

Le printemps approche à grands pas et les occasions d'organiser des barbecues en plein air et en compagnie sont de retour! Que diriez-vous d'expérimenter avec différents types de viande et de cuisson que d'habitude cette année ?

Nous vous proposons ici un style de cuisine peu connu en Europe, mais l'un des plus utilisés en Amérique du Sud, notamment en Argentine, à tel point qu'il représente une véritable tradition populaire historique. Nous parlons de l' asado argentin.

Qu'est-ce que l'asado argentin ?

C'est une spécialité typiquement argentine, qui trouve ses racines dans les années où les gauchos (gardiens) dominaient l'interminable pampa.

"Asado" signifie littéralement " rôti " ou " cuit sur le gril ", il indique donc le mode de cuisson de la viande , une passion des peuples d'Amérique du Sud qui est née grâce à la qualité du bétail, qui paissent encore dans la vastes plaines de la pampa aujourd'hui.

L'habileté à cuisiner l'asado est, en effet, une source de fierté pour tout Argentin qui se respecte !

Quelle viande choisir pour l'asado argentin ?

Il existe de nombreuses coupes et types de viande qui peuvent être les protagonistes de l' asado argentin, à commencer par le bœuf .

Parmi les coupes de bœuf, outre l' Asado de tira , la plus distinctive est certainement la Tomahawhk de Reale , qui se prête très bien à la cuisson lente sur le gril, ce qui la rend très savoureuse, croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. . .

Les autres parties de bœuf les plus populaires sont :

  • Surlonge ( bife de chorizo ).
  • Filet ( bife de lomo ).
  • Côte (costilla ) .

Voici comment cuisiner l'asado argentin

La tradition prévoit trois types de cuisson :

  1. La méthode sur la croix ( à la cruz ). C'est sans doute le plus traditionnel et le plus évocateur : il tire son nom de la forme du support qui supporte l'animal ou la portion de viande, qui est planté dans le sol en biais, à une distance du feu propice à une cuisson homogène, éviter les brûlures; la cuisson est très lente, pour éviter la dispersion des jus, garantissant ainsi goût et moelleux . Cette technique, typique des gauchos , est conceptuellement très proche de celle utilisée en Sardaigne pour le porceddu .
  2. Cuisiner sur le poteau. Il ne diffère de celui de la croix que par le support utilisé, et est surtout répandu en Patagonie et au Chili ; souvent la broche est tournée et peut également être placée horizontalement sur les braises au lieu de sur la flamme nue.
  3. Cuisson sur le gril ( à la parrilla ). C'est celui qui est aujourd'hui le plus répandu pour l'asado argentin, car il s'adapte mieux aux besoins des restaurants et des maisons privées, par rapport à celui plus exigeant de la croix.

Les braises doivent être incandescentes mais pas crépitantes, alors que la hauteur de la grille métallique traditionnelle correspond à environ 35 centimètres, mais des bases inférieures sont également utilisées.

Pensez-vous qu'en Argentine la passion de la viande grillée est si vivante, qu'il n'est pas rare de voir des barbecues monumentaux, jusque dans les jardins domestiques, pour cuisiner l'asado argentin (et pas que !), parfois même équipés de systèmes mécaniques pour varier les distance des braises !

Où commander de la viande pour votre Asado ?

Maintenant que vous savez cuisiner l'asado argentin , il ne vous reste plus qu'à vous procurer des coupes de qualité pour profiter au maximum de ce mode de cuisson.

Sur Marchese Store vous trouverez l' Asado de Tira Génisse , le Tomahawk de Reale Génisse, une coupe raffinée et succulente, mais aussi le surlonge entier El Macho® , qui se prête parfaitement aux grillades, pour un asado argentin digne de la tradition !

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