Qu'est-ce que c'est et comment cuisiner la génisse: quelques conseils

Cos’è la Scottona e Perché è Speciale?

Braise ou gril ? Découvrez comment cuisiner quelques morceaux de génisse

Moelleuse et savoureuse, parfaite pour être dégustée grillée, grillée et plus encore, la viande de génisse est particulièrement précieuse et appréciée avant tout par les amateurs de viande rouge . Mais qu'est-ce que la génisse et pourquoi l'appelle-t-on ainsi ?

Clarifions et découvrons ensemble comment cuisiner la génisse sans faute !

Scottona : qu'est-ce que c'est et pourquoi s'appelle-t-il ainsi ?

Beaucoup pensent qu'il s'agit d'une race ou d'une coupe particulière : mais non ! Ce terme désigne une tête bovine aux caractéristiques spécifiques et délimitées : une génisse (tête bovine femelle) qui au moment de l'abattage a entre 15 et 22 mois et n'a pas encore mis bas.

La génisse est donc la viande tendre et savoureuse d'un jeune bovin femelle et peut appartenir à différentes races. Par exemple, vous pouvez trouver la génisse d'Angus, Chianina et ainsi de suite.

Selon certains, le nom "scottona" dérive de l'attitude de l'éleveur qui se sentait "brûlé" en devant amener une jeune génisse, jamais fécondée, à l'abattoir.

Selon un autre courant de pensée, le terme remonterait à la distinction entre viandes froides (donc obtenues à partir d'animaux castrés, âgés et de peu de valeur) et viandes chaudes (provenant d'un animal en chaleur, tendre et précieux).

Caractéristiques et valeurs nutritionnelles de la viande de génisse

Avant de découvrir comment cuisiner la génisse , voyons maintenant pourquoi cette viande est si tendre et savoureuse :

Des études scientifiques y ont montré la présence d' oestrogènes : c'est une hormone qui se développe dans le corps de la femelle bovine pendant la période d'accouplement, donc entre 15 et 22 mois, juste au moment de l'abattage. Grâce aux oestrogènes, la génisse est une viande avec une bonne présence de graisse , ce qui donne un splendide persillage (infiltration et répartition des graisses au sein du tissu musculaire de l'animal) et donc une saveur intense et une tendreté inégalée !

De plus, ce type de viande est également excellent pour l'alimentation, grâce à ses valeurs nutritionnelles .

Nos conseils pour cuisiner la viande de génisse

Chaque coupe nécessite une méthode et des temps de cuisson relatifs.

Prenons un exemple, alors, parlons d'une des meilleures coupes, la picanha : c'est une coupe triangulaire recouverte de graisse qui est idéale pour cuire au four. S'il est fait de manière professionnelle, il permet à la graisse de bien fondre et de pénétrer la viande, la rendant savoureuse et très tendre.

Où acheter cette viande en ligne ?

Maintenant, nous vous révélons également où vous pouvez acheter cette viande en ligne pour la recevoir fraîche chez vous, car elle est congelée avec une technique instantanée de type industriel, qui permet pour garder intactes les propriétés nutritionnelles et organoleptiques, la saveur et la tendreté !

Sur Marchese Store , vous pouvez trouver différentes coupes de génisse telles que :

  1. Picanha entière Génisse : la génisse picanha à la coupe triangulaire, caractérisée par une couche de graisse sur l'une des deux faces, idéale pour les grillades ou la pâtisserie.
  2. Côte de Génisse Maturité Sèche : la côte de génisse provient des cinq premières côtes de la longe ; il est idéal pour les coupes en tranches et pour être cuit dans une poêle ou grillé avec une pincée de sel et de poivre au goût .
  3. Génisse scottona burger : également idéal pour les enfants, le scottona burger peut être cuit à la poêle ou grillé 2 minutes par face, saignant ou 5 si vous le préférez bien cuit.

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