Les meilleures façons de cuisiner Picanha à la maison

Cucinare la picanha

Vous rêvez d'apprendre à cuisiner Picanha? Voici comment faire avec "l'épée" ... et plus encore !

Avez-vous déjà goûté au churrasco, le grill brésilien traditionnel, et êtes tombé amoureux de ses saveurs intenses ? C'est un véritable symbole de la cuisine sud-américaine, qui représente la philosophie de manger ensemble !

Parmi les viandes qui le composent, il y a la Picanha, une piece de taille de manière triangulaire (également connue en Italie sous le nom de codone, pointe de semelle ou couverture de Rumsteck ), avec une belle couche de gras sur le dessus, l'élément clé qui donne la saveur particulière..

Si vous voulez savoir comment cuisiner la Picanha pour faire du churrasco à la maison ou simplement déguster ce succulent morceau , voici les meilleures méthodes !

Comment cuisiner la Picanha ?

Le terme Picanha vient du Brésil. Légendes, avec un peu de vérité, racontent que les cowboys des pampas , utilisaient la cuisson sur des braises improvisées, la méthode parfaite pour savourer la picanha et maintenir un contact étroit avec le territoire.

Aujourd’hui encore , on préfère la cuisson directe au barbecue , mais la possibilité d’oser d’autre méthodes , comme la cuisson sur le gril, et tous aussi stimulante et peut offrir d’excellents résultats !

La cuisson idéale : la picanha au sabre

La tradition brésilienne veut donc que la Picanha soit cuite sur la braise , en utilisant une grande et longue brochette en acier (appelée épée).

Il Suffit de suivre ces étapes :

  • Il est essentiel de découper la viande dans le sens contraire aux fibres, afin que les saveurs s’épanouissent complètement , avec un épaisse de au moins 3 doights.
  • Les tranches sont ensuite pliées en forme de C, aspergées de gros sel et grillées au-dessus de charbon ardent .
  • Ajouter le gros sel en surface .
  • Positionnez l’épée verticalement et distancée du feu , pour que la chaleur du feu cuise lentement la viande .
  • Tournez parfois l’épée afin de faire prendre la chaleur de chaque coté de la viande en veillant de faire «  égoutter » de temps en temps la viande en cuisson .
  • Une fois que vous avez obtenu la cuisson de surface désirée, retirez l’épée de l’appareil et commencez à servir la viande en la coupant directement du support.
  • Une fois la viande la plus crue "affleurée", revenir à la cuisson et répéter le processus.

Sinon, faites cuire la picanha sur le gril...

  • Entailler avec un couteau la couche de graisse de la Picanha et formez des losanges..
  • Ajouter le sel à la surface.
  • Placez la viande directement sur les braises incandescentes et laissez-la cuire jusqu'à ce qu'une belle croûte croustillante se forme !

... ou au four !

  • Assaisonnez la viande avec une marinade d’huile, de vinaigre, de romarin, de vin, de sel et de poivre.
  • Placez la Picanha dans une casserole avec le jus infusé et recouvrez la surface avec du gros sel.
  • Cuire la viande dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes.

Et à la poele on peut cuisiner la Picanha?

Bien sûr, et quelques minutes suffisent : placez le steak dans la poêle bien chaude et laissez la graisse fondre et contribuer ainsi à la création de la sauce.

Lorsque la cuisson est presque terminée, retournez le steak de l’autre côté pour que l’excès de jus s’écoule.

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