Confusion sur la classification : voici ce que sont les viandes rouges et blanches
Combien de fois avez-vous eu des doutes sur la classification de la viande ? Bien que cela puisse sembler évident, en fait, il n'est pas si facile de savoir avec une extrême précision quelles sont les viandes rouges et quelles sont les blanches.
Alors voici un petit guide pour éviter les confusions et choisir les meilleures coupes !
Quel facteur détermine la couleur de la viande ?
Ce qui détermine la couleur de la viande, c'est la « myoglobine » , ou la protéine qui transporte l'oxygène vers les muscles . Cette protéine est présente en plus grande quantité chez les animaux qui sollicitent beaucoup leurs muscles.
La myoglobine , qui est composée de nombreux éléments, dont le fer, est de couleur rouge . Plus il y en a dans un muscle, plus la viande sera foncée.
En général, plus la viande est rouge, plus le mouvement de l'espèce animale à laquelle elle appartient est important. Par exemple : le blanc de poulet est blanc car ses muscles servent à voler, mais leur utilisation est très faible, donc il y a peu de myoglobine et, par conséquent, peu de couleur !
Mais que sont les viandes rouges ?
Cette catégorie comprend :
- Bœuf (comme le veau, le jeune bœuf, le bœuf, le bœuf et les vaches).
- Viande de cheval (c'est-à-dire cheval et poulain)
- Viande de mouton
- Viande de chèvre
- La viande de porc.
En effet, même si le veau, l'agneau ou le porc est blanc, il a toutes les caractéristiques de la viande rouge.
Les viandes blanches, quant à elles, sont :
- Poulet
- jeune coq
- Turquie
- Lapin
Les caractéristiques de la viande rouge
La viande rouge est une excellente source de protéines à haute valeur biologique . Cela signifie qu'il possède, et dans les bonnes proportions, les acides aminés essentiels , des éléments très importants pour notre corps qui, cependant, ne peut pas les produire et doit donc les puiser dans la viande.
Par ailleurs, la viande rouge est également une source reconnue de fer , sous la forme la plus assimilable possible par l'organisme humain et de vitamines B , notamment la vitamine B6 , qui soutient les défenses immunitaires, stimule les fonctions cérébrales et prévient le vieillissement.
Voici comment choisir les meilleures coupes de bœuf
Si vous souhaitez organiser des barbecues en famille et entre amis, en ne choisissant que les meilleures coupes de boeuf , nous vous dévoilerons quelles sont les plus précieuses, c'est-à-dire celles de la première catégorie/choix :
- Filet de bœuf. Particulièrement tendre, juteuse et dépourvue de nerfs, c'est la coupe la plus fine.
- Fiorentina. Il doit avoir 3 caractéristiques, ce sont : huit en forme de « T » qui sépare le filet de la surlonge !
- Aloyau. Une coupe tendre au goût délicat.
- Côte . Il a une concentration plus élevée de graisse et l'os courbé typique.
- Croupe . C'est la coupe qui combine la surlonge avec la hanche, très tendre et savoureuse, avec une faible teneur en matières grasses.
- Noix : C'est la coupe qui se trouve au début de la hanche et qui est principalement composée de tissu musculaire, c'est pourquoi elle est très maigre et tendre .
Où trouver de la viande rouge de qualité ?
Souvent la viande que vous trouvez chez le boucher ou au comptoir du supermarché ne vous satisfait pas ? Maintenant que vous savez ce que sont les viandes rouges et aussi les meilleures coupes, profitez de la commodité du commerce électronique et achetez sur le Marchese Store , par exemple burger, côte de bœuf adulte et surlonge El Macho .
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