Combien de temps dure la viande au frigo ? Guide pour les consommateurs avertis

Quanto dura la carne in frigo

Des tranches sombres et malodorantes ? Voici combien de temps la viande se conserve au réfrigérateur et comment la conserver au mieux

Combien de fois avez-vous dû jeter la viande parce qu'elle avait pris une mauvaise odeur ? Malheureusement, avec le temps, la viande perd de sa fraîcheur et il y a un grand pourcentage de risque qu'elle développe des moisissures et des levures , ainsi qu'une véritable prolifération bactérienne .

C'est pourquoi il est très important non seulement de savoir combien de temps dure la viande au réfrigérateur , mais aussi comment la conserver correctement.

Combien de temps la viande fraîche se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

Les durées de conservation de la viande fraîche et crue au réfrigérateur varient selon la composition , le type de viande et la coupe en question.

En général, il est recommandé de consommer de la viande crue le jour même de l'arrivée ou au plus tard dans les 24 heures suivant la livraison , mais certains types (comme les tranches, les steaks, le ragoût) peuvent rester plus longtemps au réfrigérateur. Par exemple:

  • Poulet et dinde 48 heures .
  • Porc et boeuf (tranchés) 4 jours .
  • Gros morceaux et rôtis 7 jours .

Cependant, il est essentiel que pendant son séjour au réfrigérateur, la viande reste «fermée» dans des sacs alimentaires , protégés par un film alimentaire ou une feuille (pour éviter que le jus ne s'écoule et contamine d'autres aliments) et placés sur l'étagère la plus basse , dans dont la température est plus basse.

De plus, lors de la conservation de la viande au réfrigérateur , il est nécessaire de suivre certaines directives importantes :

  • Ne placez pas de viande crue et de viande cuite à proximité l'une de l'autre pour éviter la contamination croisée , c'est-à-dire le transfert de bactéries d'un type de viande à un autre.
  • Ne transférez pas directement la viande du réfrigérateur dans la casserole afin de ne pas l'exposer à un changement brusque de température.

… Et combien de temps la viande sous vide se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

Pour prolonger les durées de conservation au frigo, une excellente méthode est celle de l' aspirateur domestique qui, sans atteindre la durée de l'aspirateur industriel, permet de conserver la viande au frigo jusqu'à 7 jours .

Le vide est donc une alternative valable, mais en tout cas pour la viande destinée à être consommée en peu de temps .

Congélation ou surgélation ?

Nous avons vu combien de temps la viande se conserve au frigo et compris que l'idéal serait de la manger fraîche , mais ce n'est pas toujours possible. C'est pourquoi, pour la conserver, mieux vaut s'appuyer sur deux techniques : la congélation et la surgélation de la viande . Mais quelle est la différence ?

Dans les deux cas, nous nous référons à une technique qui implique une baisse drastique de la température d'un aliment, qui a lieu dans le but de le conserver le plus longtemps possible. Cependant, ces deux méthodes sont bien distinctes :

  • La congélation est le système classique "faites-le vous-même" qui amène progressivement et lentement les aliments à une température inférieure à 0 ° C , avec pour conséquence la formation de gros cristaux de glace qui endommagent la structure biologique , affectant les valeurs nutritionnelles et organoleptiques .
  • La surgélation est une technique de surgélation industrielle ultra-rapide et efficace , qui amène la viande à atteindre -18°C en très peu de temps , permettant la formation de micro-cristaux d'eau, qui n'endommagent pas la structure biologique de l'aliment et qui laissent les structures organoleptiques et nutritionnelles sont intactes, sans affecter la saveur, la tendreté et la jutosité d'origine . De plus, la congélation réduit considérablement la charge bactérienne .

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