Congélation ou congélation de viande ? Soyons clair
Combien de fois avez-vous utilisé les termes "congelé" et "congelé" comme synonymes ? Peu, en effet, savent que ce sont deux techniques de conservation très différentes et qu'elles affectent considérablement la qualité des aliments. En ce qui concerne la congélation et la surgélation de la viande , il est donc très important d'en savoir plus, tant pour la conserver que pour l'acheter.
Quelle est la différence entre congelé et congelé ?
Dans les deux cas, nous nous référons à une technique qui implique une baisse drastique de la température d'un aliment, qui a lieu dans le but de le conserver le plus longtemps possible.
Cependant, ces deux méthodes sont toutefois différentes l'une de l'autre car elles suivent des procédures bien distinctes , et plus encore. En fait, la congélation et la congélation de la viande ne ils diffèrent principalement par deux éléments : les degrés centigrades auxquels sont portés les aliments à conserver et la durée du processus .
Voyons donc en détail les différences entre la viande congelée et la viande congelée.
Avantages et inconvénients de la congélation
Combien de fois avez-vous déjà placé un paquet de viande au congélateur ? Dans ce cas on parle de surgélation , un système que l'on peut définir "do it yourself" qui amène progressivement et lentement les aliments (crus ou cuits) à une température inférieure à 0°C (généralement entre -7°C et -12°C ).
La congélation est très efficace pour prolonger le temps de stockage , mais elle présente certains problèmes critiques :
- De gros cristaux de glace se forment qui peuvent endommager la structure biologique et l'aliment ne conserve pas intactes les valeurs nutritionnelles et organoleptiques d'origine lorsqu'il était frais.
- Il ne bloque pas complètement l'activité des cellules vivantes et des enzymes qui continuent à "travailler", contribuant à une forme, quoique ralentie, de détérioration de la qualité d'origine .
3 avantages de la congélation de la viande
C'est une technique de congélation ultra-rapide et efficace . Grâce à la surgélation industrielle, la viande atteint une température de -18°C en très peu de temps et ce refroidissement rapide apporte de nombreux avantages :
- Contrairement à la congélation, la surgélation de la viande permet la formation de microcristaux d' eau qui n'endommagent pas la structure biologique des aliments.
- Il laisse intactes les structures organoleptiques et nutritionnelles (protéines, vitamines, etc.) sans affecter la saveur, la tendreté et la jutosité d'origine.
- Il réduit considérablement la charge bactérienne, en maintenant le produit à son potentiel maximum.
En pratique, le processus de vieillissement naturel est bloqué jusqu'à ce qu'il soit décidé de décongeler le produit qui sera frais, voire meilleur.
Par ailleurs, la surgélation de la viande est régie par une législation spécifique visant à garantir au consommateur le respect de certaines règles précises, tandis que les produits congelés ne respectent que les lois générales sur les produits alimentaires.
La température des aliments surgelés, en effet, doit être maintenue en tous points du produit, pour garantir la qualité , et ceux-ci doivent être vendus dans des emballages d'origine fermés par le fabricant , avec un matériau approprié pour protéger les aliments d'une éventuelle contamination.
Où acheter de la viande congelée de qualité ?
Pour un choix d'achat plus éclairé, il est important de savoir que la surgélation et la surgélation de la viande ne sont pas la même chose ; une différence très importante dans la détermination de la qualité d'un aliment.
C'est précisément pour cette raison que les bouchers experts de Marchese Store , après avoir mûri, transformé, désossé, nettoyé et portionné la viande à la main, la scellent dans des sacs sous vide spéciaux, puis démarrent le processus de congélation instantanée de type industriel , totalement différente de celle domestique , précisément pour garantir fraîcheur , saveur et une expérience gustative exceptionnelle au consommateur final.
Sur notre boutique en ligne vous pouvez acheter les découpes que vous préférez, même en petits paquets (vraiment pratique pour éviter le gaspillage alimentaire), qu'une fois chez vous vous irez mettre au congélateur, où elles pourront se conserver 6 mois.
Pour conserver au mieux les caractéristiques de la viande, il est alors important de la décongeler en la faisant passer du congélateur au réfrigérateur , où elle pourra être conservée jusqu'à 5 jours dans son sachet sous vide, sans la percer.
Maintenant que vous connaissez la différence entre congeler et surgeler de la viande , vous n'aurez plus aucun doute sur laquelle choisir, alors renseignez-vous sur notre site internet et laissez-vous tenter par nos gammes haut de gamme.
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